Die russische Staatsbürgerschaft von der Hauptsache bekommenein Teil der Bevölkerung des Landes ist von Geburt an. Aber in einer Situation, in der die Untertanen eines anderen Staates legal auf dem Territorium unseres Landes leben und alle Rechte eines Bürgers genießen wollen, ist das Verfahren zur Erlangung der Staatsbürgerschaft erheblich kompliziert.

Erlangung der russischen Staatsbürgerschaft

Bürger der Russischen Föderation können in folgenden Fällen Personen werden:

  • beim Erwerb der Staatsbürgerschaft aus allgemeinen Gründen;
  • in Fällen, in denen es möglich ist, den Erwerb der russischen Staatsangehörigkeit zu vereinfachen;
  • wenn die Wiederherstellung der Staatsbürgerschaft anerkannt wird;
  • in anderen Fällen, die durch die Gesetzgebung der Russischen Föderation festgelegt sind.

Es gibt auch eine Kategorie von Menschen, die in der Möglichkeit beschränkt sind, die russische Staatsbürgerschaft zu erwerben, aber es gibt nicht so viele. Die Personen gehören ihnen:

  • die eine ausstehende Überzeugung haben, die auf dem Territorium eines anderen Staates erlangt wurde, und sich in Haft befinden;
  • die an Terrorakten oder militärischen Konflikten beteiligt waren, die auf das Territorium, Eigentum oder Bürger der Russischen Föderation abzielten;
  • Teilnahme an der Entstehung einer Bedrohung für die Sicherheit der Russischen Föderation;
  • verwendete falsche Dokumente, um die Staatsbürgerschaft bei der Bewerbung zu erhalten;
  • sind im Militärdienst oder sind in den Sicherheitsdiensten eines anderen Landes;
  • die aus rechtlichen Gründen aus der Russischen Föderation deportiert wurden und seither keine weitere 5-Jahres-Frist überschritten haben;
  • wegen unerlaubter Handlungen im Hoheitsgebiet der Russischen Föderation oder außerhalb ihrer Grenzen strafrechtlich verfolgt werden.

Vereinfachung der russischen Staatsbürgerschaft
Um von ihrem Recht Gebrauch zu machen, die russische Staatsangehörigkeit allgemein zu erhalten, muss ein Ausländer eine Reihe von zwingenden Bedingungen erfüllen:

  • bis zum Alter von 18 Jahren;
  • leben auf dem Gebiet des Landes seit 5 Jahren ununterbrochen (es ist möglich, im Territorium des Landes für nicht mehr als 3 Kalendermonate pro Jahr nicht anwesend zu sein);
  • offiziell ein stabiles Einkommen, dokumentiert;
  • Einhaltung der Gesetze der Russischen Föderation (einschließlich der Verfassung der Russischen Föderation);
  • fließend in der Staatssprache.

Die obligatorische Aufenthaltsdauer kann verkürzt werdenin bestimmten Fällen. Zum Beispiel können Ausländer, die besondere Leistungen in den Bereichen Wissenschaft, Kunst und anderen Bereichen haben, die russische Staatsbürgerschaft erheblich reduzieren (bis zu einem Jahr oder sogar weniger).

Der Antrag muss auf Russisch gestellt werden,es muss direkt von der Person eingereicht werden, die behauptet, russische Staatsbürgerschaft zu erhalten. Es ist auch notwendig, einen gültigen ausländischen Pass, eine Geburtsurkunde, 4 Fotos und alle anderen notwendigen Dokumente (Heiratsurkunde, Dokumente, die Verwandtschaftsbeziehungen bestätigen) zu beglaubigen.Alle Papiere müssen beglaubigt und dem Migrationsdienst mit ihren Kopien zur Verfügung gestellt werden. Eine zwingende Bedingung ist die Zahlung der staatlichen Steuer in der festgelegten Höhe (2000 Rubel). Es gibt eine Gruppe von Personen, die eine legitime Möglichkeit haben, in dieser Situation nicht zu zahlen:

Das Verfahren zur Erlangung der russischen Staatsbürgerschaft

  • Personen, die sich rechtmäßig in der UdSSR aufgehalten haben, aber nicht die Staatsangehörigkeit der in ihre Mitgliedschaft aufgenommenen Länder erhalten haben und schließlich staatenlos geblieben sind;
  • Kinder, die ohne elterliche Fürsorge sind;
  • Waisen.

In der Tat, das Verfahren zur Erlangung der Staatsbürgerschaftist sehr individuell, abhängig von den Gründen und Umständen jedes Antragstellers. Daher müssen Sie sich an den Migrationsdienst wenden, wo Ihnen das Verfahren zur Erlangung der russischen Staatsbürgerschaft näher erläutert wird.